Gastronomia Polonesa - Eslava
História da Culinária Polonesa - Eslava
A culinária da Polônia ao longo da sua história manteve a sua originalidade pelos séculos. A culinária polonesa sofreu influências regionais e de outras etnias. Com a dominação do território que foi historicamente habitado por outras nações sofreu várias mudanças na culinária.
A culinária polonesa se inseriu nas colonias polonesas do Sul do Brasil,no Paraná, e à Colônia Dom Pedro II, com a imigração polonesa em 1876, sendo mantida até hoje pelos seus descendentes. Sua gastronomia é muito apreciada pelos turistas visitantes a esta Colônia.
Aqui se encontra um pouco da culinária polonesa:
Massas: Os pratos poloneses mais populares são bolinhos de massa, kluski; macarrão caseiro; pierogi de requeijão e batata, de repolho, que é servida com diferentes molhos, como: molho branco; molho de toucinho frito; de cogumelos; e de nata.
Carnes: São consumidos todos os tipos de carne, (de suínos, aves e bovinos). A carne suína tem mais preferencia, como, costeleta de porco, costeleta picada; assada, como bigos, geleia de carne, junta de porco e sopa de costelinha,
A carne de bovina é assada; de forno; aos pedaços com batatas. Em menor grau se consomem peixes do mar e de água doce.
Sopas: Sopa de canja de galinha; de repolho azedo e batatas; sopa de couve, krupnik; sopa de carne suína e beterraba borscht vermelho; sopa de tomate; sopa de pepino; sopa de cenoura, sopa de cogumelos; sopa de ervilhas.
Pães: A tradicional broa integral de centeio com fermentação natural; broa integral com demais cereais; pão acrescido de batata, de batata doce; pão de leite.
Sobremesas: Compotas de frutas da estação.
Massas doces: Grostoli, faworki; é uma sobremesa polonesa específica. Outros assados populares, incluindo o bolo babka; bolo de sementes de papoula, makowiec; torta de requijão sernik; pão doce de gengibre; kukas kołace. As rosquinhas e bolachas de mel pierniki. Sonhos pączki eram conhecidas na Roma antiga, preparados para as comemorações para o inicio da primavera e do inverno e o costume foi adotado na Polônia.
Bebidas: Na Polônia entre as bebidas alcoólicas consumidas, está a Wodka feita de cereais e batatas sendo muito degustada como aperitivo antes das refeições;
A cerveja, de lúpulo, é uma bebida tradicional e comum, enquanto o vinho é bebido com menos frequência.
O chá herbata é muito consumido por todos. E o café também é popular, bebida adotada na Polônia desde o século XVIII em muitas regiões.
Por: Mafalda Ales Sikora