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 Gastronomia Polonesa  

 Culinária Polonesa 

 

       Nas colônias polonesas do Paraná, a culinária polonesa se inseriu com a imigração polonesa, na década de 1870 e se mantem até a atualidade, pelos seus descendentes.  Ao longo da sua história, sofreu várias influências regionais e de outras etnias.

​       Nas colonias polonesas a culinária é usada desde a imigração. E outros pratos foram adicionados como a carne de Churrasco de Festas de Igreja e o Almoço de Colonia, com um cardápio variado com carnes, massas e legumes. 

 

        Culinária  

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    - A gastronomia compõe diversos pratos, massas salgadas, doces, sopas, carnes e diferentes bebidas. Saladas, legumes, picles e raiz forte.

    - As massas salgadas como macarrão caseiro, kluski, pierogi de requeijão e batata ao molho de toucinho frito e nata.

    - As carnes consumidas em sua maioria são de suínos, aves e bovinos assada com batata, os bigos e peixes. As sopas de canja de galinha, de repolho azedo e batatas, de beterraba, de tomate, cenoura e pepino.

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     - Os pães são: a tradicional broa integral, de batata e  de batata doce.

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    -As sobremesas tradicionais são compotas de frutas da estação e massas doces,  gróstoli,  os bolos e tortas de requeijão, de frutas, de frutas secas, kukas, rosquinhas, bolachas de mel e sonhos. 

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   -As bebidas consumidas são a wodka, a cerveja caseira, o vinho. Suco natural de frutas,  o chá  e o café. 

​    - Por Mafalda Ales Sikora. 

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